Der Wels: Herkunft, Geschmack und Zubereitung
Der Wels ist der größte Süßwasserfisch Europas und gilt als ein hervorragender Speisefisch. Sein bekömmliches grätenarmes Fleisch ist ernährungsphysiologisch wertvoll. In der Küche überzeugt der Wels durch seine vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Um das Maximum aus diesem Leckerbissen zu holen, solltest du immer Bio-Wels kaufen.
Allgemeines über den Wels
Spricht man in Österreich und Deutschland vom Wels oder Waller, ist damit meist der Europäische Wels (Silurus glanis) gemeint. Er ist der einzige bei uns heimische Vertreter der Echten Welse und gilt als größter Süßwasserfisch Europas. Auch von Laien ist der eindrucksvolle Fisch leicht an seinem flachen und breiten Kopf, der schuppenlosen Haut und vor allem an seinen charakteristischen Bartfäden zu erkennen.
Sein heutiges Verbreitungsgebiet reicht von Zentralasien im Osten bis nach Frankreich im Westen. Der nachtaktive Raubfisch ist in seiner Ernährung nicht sehr wählerisch. Andere Fische, Amphibien, Säugetiere und sogar Insekten stehen auf seinem Speiseplan.
Bei Anglern und in der Küche ein beliebter Fisch: Der Wels.
Der Wels in der Küche
Mit einem Wels kaufst du einen äußerst schmackhaften Speisefisch, der sich durch eine kinderleichte Verarbeitung auszeichnet und durch seinen angenehm milden Geschmack zu begeistern versteht. Vor der Zubereitung genügt es, den Wels oder das Welsfilet kurz unter fließendem kalten Wasser abzuspülen und dann mit Küchenkrepp trocken zu tupfen.
In der warmen Jahreszeit ist der Wels als Fisch zum Grillen ideal geeignet. Darüber hinaus kannst du ihn auch wunderbar braten oder frittieren. Er schmeckt dann besonders gut, wenn du ihn vorher mit einer Panade bedeckst.
Warum Bio-Wels Fisch kaufen?
Die Wahl von Bio-Wels bringt viele Vorteile mit sich. Bei nahgenuss empfehlen wir Fisch aus biologischer Aquakultur, denn:
- Artgerechte Haltung: Mehr Platz und naturnahe Bedingungen.
- Nachhaltigkeit: Schonende Bewirtschaftung und geringe Besatzdichte.
- Keine Chemie: Kein Einsatz von Antibiotika oder chemischen Zusätzen.
- Besserer Geschmack: Reiner, feiner Genuss laut vielen Fischliebhabern.
- Ethische Verantwortung: Unterstützung nachhaltiger Fischzucht.
Jetzt Bio-Fisch entdecken – direkt von Bauernhöfen mit höchsten Standards.
Im Backofen zubereitet gelingt dir der Wels am besten, wenn du Ihn in Alufolie einwickelst. Möchtest du etwas experimentieren, kannst du den Wels auch als Fisch für ein Gulasch verwenden oder ihn einfach kurz in der Pfanne pochieren.
Der Wels ist grätenarm und überzeugt durch seinen milden Geschmack.
Wels: ein Fisch, der dir wertvolle Fettsäuren liefert
Welse gehören wie auch der Lachs oder der Hering zu den sogenannten Fettfischen. Im Gegensatz zu den Magerfischen mit geringerem Fettanteil sind Fettfische äußerst ergiebige Lieferanten der wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Sorgen um ein Übermaß an Fett musst du dir aber nicht machen, wenn du dich entscheidest, Wels Fisch zu kaufen. Pro 100 g hat Welsfilet einen Brennwert von nur 162 kcal. Zum Vergleich: Bei einem Schweineschnitzel beträgt der Brennwert 241 kcal und bei einem Rindersteak 270 kcal. Du kannst also Wels auch dann ohne Bedenken genießen, wenn du abnehmen möchtest.
Kochvideo - Welsfilet mit Spargel und Jungzwiebel
Wie bei Rind- oder Schweinefleisch gibt es auch bei Fisch große Unterschiede in der Herkunft. Tiere aus biologischer und ökologischer Zucht bieten zahlreiche Vorteile gegenüber solchen aus Massenzucht. Wir empfehlen dir ganz klar, beim Fischkauf auf Bio-Wels zu setzen. Das ist nicht nur ethisch sinnvoll, sondern bringt auch geschmacklich ein echtes Plus: fein, rein und natürlich. Jetzt entdecken: Bio-Wels direkt kaufen – nachhaltig gezüchtet und frisch geliefert. Bio Wels Fisch aus Österreich erhältst du direkt auf nahgenuss.at – saisonal erhältlich, insbesondere im Herbst. Bestelle direkt bei den Erzeugern und genieße höchste Qualität. Mehr Infos zum Ablauf findest du hier: So funktioniert’s | VersandinformationenWarum du Bio-Wels kaufen solltest
Wo kann ich Bio-Wels Fisch kaufen?
Lass dich vom Geschmack und der Qualität von Bio-Wels Fisch begeistern!