Motivbild der Seite

Bio-Höfe des Vereins Grüner Kreis - Mangalitza

Verein Grüner Kreis, 2872 Mönichkirchen 25, Niederösterreich

Derzeit kein Angebot. Hier geht´s zu allen Bauernhöfen mit Angebot auf nahgenuss.at

Über uns

Wir bewirtschaften drei Bio-Bauernhöfe in der Buckligen Welt und widmen uns der Zucht und Erhaltung gefährdeter Nutztierrassen.

Freiheit ohne Grenzen

Auf 80 Hektar Wald- und Wiesenflächen tummeln sich Mangalitza- und Gascogner-Schweine, Aubrac-Rinder, Tauernschecken-Ziegen sowie Sulmtaler- und Altsteirer-Hühner. Neben ihren individuellen Qualitäten ist diesen alten Rassen eines gemein: sie sind für die Intensivhaltung ungeeignet. So leben die Tiere ganzjährig im Freien und verbringen nur die Nacht in geräumigen Freilaufställen.

Das Mangalitza (Wollschwein)

Diese alte Robustrasse hat ihren Ursprung in den Kronländern der Donau Monarchie. Bis in die 1950er-Jahre war das Mangalitza wegen seiner hervorragenden Mastfähigkeit besonders in Ungarn weit verbreitet. Der Trend zu mageren Hybridrassen brachte die Mangalitza-Zucht fast völlig zum Erliegen. 1973 wurden in Ungarn nur noch 39 reinrassige Zuchtsauen gezählt.
Heute herrscht weltweit ein wahrer Hype um das Mangalitza. Das dunkle, stark marmorierte Fleisch gilt Feinschmeckern als unübertroffen aromatisch, geschmackvoll und saftig. Auch für die Erzeugung hochwertiger Schinken sind die Tiere begehrt. So mancher Jamón Serrano stammt vom Schlögel eines ungarischen Wollschweines.
Mangalitzas entwickeln sich sehr langsam, haben einen geringeren Schlachtertrag und relativ kleine Würfe. Daraus resultiert der höhere Preis im Vergleich zu unseren Gascogner Schweinen, die wir auch bei „nahgenuss“ anbieten.

Schweineglück

Unsere Tiere leben artgerecht im Familienverband und fressen neben frischem Gras und allerlei Leckereien, die im Wald und auf der Weide zu finden sind, ausschließlich heimisches Bio-Getreide. Aus gesundheitlichen wie ökologischen Überlegungen verzichten wir auf Intensivfuttermittel, die in der konventionellen Schweinemast gang und gäbe sind. Viel Bewegung und natürliches Futter lassen die Schweine zwar nur langsam heranwachsen, begünstigen aber die Fleisch- und Speckqualität.

Weißes Gold

Sein Fett macht das Mangalitza so wertvoll. Das dunkelrote Fleisch, mit seiner typischen intramuskulären Fettmaserung, unterscheidet sich deutlich von dem anderer Schweinerassen. Das Fett hat einen hohen Anteil an wertvollen Omega-3 Fettsäuren und ein besonders günstiges Fettsäurenverhältnis. Es ist aber nicht allein der gesundheitliche Aspekt, der die Mangalitzas auszeichnet. Die weißen Fettäderchen sorgen auch für den außergewöhnlichen Geschmack, die Saftigkeit und die Zartheit des Fleisches.

Das ist den großen internationalen Küchenchefs nicht verborgen geblieben.

Thomas Keller (7 Michelin-Sterne): „The Kobe Beef of Pork“

April Bloomfield (2 Michelin-Sterne): “It took me back to my grandmother’s kitchen on a Sunday afternoon, windows steaming from the roasting pork in the oven. Back then pork tasted as it should: like a pig. Mangalitsa pork has that same authentic taste.”

Devin Knell (Executive chef „The French Laundry“): „Unlike workaday pork, Mangalitsa is marbled, and the fat dissolves on your tongue — it’s softer and creamier, akin to Wagyu beef.”

Keith Luce (Executive Chef in fünf 3-Sterne-Restaurants): „People say the Mangalitsa makes great bacon. Indeed it does. Like Mangalitsa in general, it is excellent, but is so different from all other kinds of readily available pork that it belongs in its own category.

Auch das Schmalz der Mangalitzas sucht seinesgleichen und hat selbst in den Backstuben Einzug gehalten. Ruth Reichel, Restaurantkritikerin der New York Times und Kochbuchautorin, zeigt sich begeistert: „The single best pastry fat I’ve ever found. Mangalitza’s are the prettiest pigs. And their lard is perfect in pastry. Easy to roll out, very flaky, lovely, fresh flavor.”

Auch Schweinefleisch soll reifen

Unsere Tiere werden zwei bis drei Mal älter als Schweine aus konventioneller Haltung. Sie verfügen über nahezu unbegrenzte Bewegungsfreiheit und nutzen diese auch weidlich aus. Die hohe Bewegungsaktivität bewirkt kräftigere Muskeln und die charakteristische dunkle Färbung des Fleisches. Um den optimalen Genusswert zu erreichen, sollte das Fleisch von Weideschweinen daher auch länger gereift werden. Wir reifen die Teilstücke bei Temperaturen zwischen 0° und 2°C für 9 Tage im Vakuum. Das Fleisch gewinnt dadurch zusätzlich an Zartheit, Aroma und Geschmack.

Unsere Leistungen

  • Bio-Fleisch
  • Freilandhaltung
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Österreichweiter Kühlversand
  • Logo Organic Farming
  • Logo Austria Bio Garantie

Versandpartner

  • Logo Flott-Trans

39 Bewertungen

5 Sterne
  • Qualität
    5 Sterne
  • Zustellung/Ab-Hof-Verkauf
    5 Sterne
  • Verpackung
    5 Sterne
  • Preis/Leistung
    5 Sterne
  • Freundlichkeit
    5 Sterne
  • Service
    5 Sterne

26 Kommentare

  • – Harald aus Graz –
    08/2023
    Mein Einkauf: Schwein
    „Top Qualität. Kaufe normalerweise kein oder nur ganz selten Schweinefleisch. Das ist aber etwas anderes. Nicht vergleichbar, absolut edler spezieller Geschmack.“
  • – Ulrike aus Vasoldsberg –
    08/2023
    Mein Einkauf: Schwein
    „Auch bei meiner dritten Bestellung wieder alles perfekt gelaufen. Die Fleischqualität ist immer wieder exzellent und ein Hochgenuß!!!“
  • – Ulrike aus Vasoldsberg –
    11/2022
    Mein Einkauf: Schwein
    „Auch diesmal wieder nur die besten Erfahrungen - wie bereits im Juli d.J. Exzellente Fleischqualität und auch das Service ist einfach perfekt!“
  • – Werner aus Kindberg –
    09/2022
    Mein Einkauf: Schwein
    „Habe mit Bewertung länger gewartet, da ich erst mehrere Teile verkocht habe. Beste Qualität und hervorragender Geschmack! So muss Schwein schmecken! KEIN schweindln, sondern so schmackhaft wie früher! Die Bratlfettn wird einzigartig...usw. Bestens abgepackt und beschriftet. Das Gefühl kein monatelanges gequältes Tier zu essen kommt noch dazu. Bestelle gerne wieder!“
  • – Ulrike aus Vasoldsberg –
    07/2022
    Mein Einkauf: Schwein
    „Das Fleisch vom Mangalitza Schweinderl kam pünktlich zum avisierten Liefertermin, war perfekt gekühlt und ebenso perfekt portioniert und vakuumverpackt. Auch die Fleischqualität entsprach zu 100% meinen Erwartungen. Da werde sogar ich wieder zum (Schweine) fleisch- Esser. Toll, daß man sowas wieder bekommt - 100% Kaufempfehlung!!“
  • – Gabriele aus Neuberg –
    06/2022
    Mein Einkauf: Schwein
    „Top Qualität“
  • – Martina aus Wiener Neustadt –
    03/2021
    Mein Einkauf: Schwein
    „Fantastische Qualität.
    Wir bestellen gerne wieder.“
  • – Markus aus Wiener Neustadt –
    03/2021
    Mein Einkauf: Schwein
    „Top-Qualität in allen Belangen!
    Sehr freundliche und bemühte Mitarbeiterin!
    Das war mein erster Einkauf, aber sicher nicht mein letzter!“
  • – Richard aus Wien –
    04/2020
    Mein Einkauf: Schwein
    „Hallo ! Nachdem Sie eine Bewertung möchten, schreibe ich diese. Die Qualität kann ich nichts sagen,- ich habe das Fleisch wie bekommen.. eingefroren.
    Die Zustellung klappte gar nicht... erster Termin wurde nicht eingehalten.. zweiter Termin kam die Post nicht,,, das Fleisch war meiner Meinung nach zu lange unterwegs. Eine Verpackungseinheit war undicht und daher die Box nicht trocken und nicht sauber. Wir hatten bezgl. Lieferung telephoniert.. die zuständige Dame war sehr nett .... Da die Lieferung nicht klappt, werde ich mit ziemlicher Sicherheit keine Bestellung mehr tätigen. Wenn das Fleisch so gut wie beschrieben ist, ev. eine Selbstabholung in Erwägung ziehen.
    Von der Qualität muss ich mich erst überzeugen,- zudem die Lieferung zu lange unterwegs war. Meine Tochter hat die Lieferung entgegen genommen,- spät am Nachmittag,- Sie sagte am Telephon es sei noch halbwegs kühl. Deswegen habe ich es angenommen.
    Zur Post muss ich auch nochmals, die Transportkiste zurückschicken... alles Sehr umständlich. Zudem ein freier Tag wo die Lieferung nicht kam bzw. laut Telephon nicht von der Post beim Lieferanten abgeholt wurde. Trotz Corona zu umständlich !!!“
  • – nahgenuss schrieb –
    „Hallo Richard,

    danke für deine Rückmeldung. Wir entschuldigen uns vielmals bei dir, dass es hier ein Problem mit der Zustellung seitens der Post gab. Die Post hatte zu Corona-Zeiten unglaublich viele Pakete und es kam deshalb leider vereinzelt zu Verzögerungen. Die Produkte sind auch für diesen Ausnahmefall ausreichend gekühlt. Das darf aber natürlich bei Lebensmittel trotzdem nicht vorkommen und das tut uns sehr leid.

    Liebe Grüße,
    Micha von nahgenuss“
  • – Ernst aus Wien –
    12/2019
    Mein Einkauf: Schwein
    „War jetzt schon das dritte Viertel. Zusellung über Pool7 in Wien. Alles hat wie immer fantastisch geklappt und die ersten Portionen wurden schon verspeist - wie immer hervorragend“
  • – Roland aus Feldkirchen/D. –
    12/2019
    Mein Einkauf: Schwein
    „Das war meine erste Bestellung.
    Ich war mir natürlich nicht sicher ob das mit der Postzustellung (gekühlt) so richtig gut klappt.
    Ja, es war alles bestens und wir waren sehr pos. Überrascht. Auch die Gewichtsangaben wurden super eingehalten und entsprachen der Beschreibung.
    Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen dah sich noch alles on der Sur befindet.
    Wenn es nun auch so schmeckt wie alle behaupten,
    so sind wir mehr als zufrieden!“
  • –  aus  –
    10/2019
    Mein Einkauf: Schwein
    „Das ist mein erstes Mangalitza-Schwein das ich gekauft habe und ich bin vom Geschmack begeistert. Die Abholung in Wien hat perfekt geklappt. Super Qualität und Service.“
  • – Markus aus St. Johann in Tirol –
    05/2019
    Mein Einkauf: Schwein
    „Das Fleisch wurde perfekt aufbereitet und zugestellt. Haben auch schon einiges an Fleisch probiert und waren sehr positiv überrascht von dem großartigen Geschmack. Wir werden sicher wieder bei euch bestellen. Ausgezeichnete Ware“
  • – Lukas aus Wien –
    05/2019
    Mein Einkauf: Schwein
    „Alles wunderbar! Schweinsbraten war köstlich, außerdem 1kg feinstes Mangalitza Schmalz dabei, was will man mehr! Gerne wieder!“
  • – thomas aus graz –
    06/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „es gebe wieder ein kleines problem mit einer vacuumverpackung, aber nachdem wir das bei der Lieferung schon bemerkten konnten wir es neu verpacken. Preis Leistung Service Top Qualität vom feinsten jeder ist von der Fleischqualität begeistert. Man schmeckt enorme unterschiede zwischen Pork gascon und mangaliza einfach sensationell.“
  • – Andrea aus Königsbrunn –
    05/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „Etwas kleinere Verpackungseinheiten beim Faschierten (2 oder 3 Pakete) wären gut, da sich das gefrorene Fleisch nicht wirklich teilen lässt und es eine sehr grosse Menge ist.“
  • – Beate aus Niklasdorf –
    05/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „Hat alles perfekt geklappt, die Zustellung erfolgte am genau angegebenen Tag und die Kühlbox wurde vom Paketzusteller sofort wieder mitgenommen! Wir werden bei Bedarf sicher wieder bestellen und auch weiter empfehlen!
    Die Grillsaison kann starten!“
  • – Wolfgang aus Guntramsdorf –
    04/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „Perfekt. Das Fleisch ist wunderbar, die Zustellung hat perfekt funktioniert - gerne wieder.“
  • – Gerd Peter aus Wien –
    02/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „Wie auch schon beim Porc Gascon hat die Abholung in Wien super funktioniert, die Aufteilung der Stücke passt mir sehr gut. Der Geschmack ist Mangalitza-typisch sehr herzhaft, das Fett ist cremig, schmeckt toll nussig. Top in allen Kriterien. Gerne jederzeit wieder.“
  • – Jürgen aus Dornbirn –
    02/2018
    Mein Einkauf: Schwein
    „alles tip top, wundervoll geschmackvolles Fleisch. Perfekte Abwicklung.“
  • – ludwig aus Jenbach –
    12/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „suuuper Postversand! 1a Qualität! Man spürt einen feinen Unterschied in der Aromatik /Geschmack. Gerne wieder!!!“
  • – Georg aus Wien –
    12/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „Es hat alles perfekt funktioniert. Fleisch ist gut verpackt und beschriftet. Faschiertes und Karree wurden bereits ausgiebig "getestet" und für ausgezeichnet befunden. Auch die Schwiegereltern haben ihre Freude!
    Wir werden auf jeden Fall Kunden bleiben.“
  • – Robert aus Bad Vöslau –
    12/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „Hat alles wunderbar funktioniert, Post hat die Kühlbox sofort wieder mitgenommen, Fleisch super verpackt und beschriftet, Qualität 1A Faschiertes best ever. Nach Verzehr sofort wieder. Schönes Weihnachtsfest wünscht Robert samt Familie.“
  • – Wolfgang aus Guntramsdorf –
    10/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „Alkes perfekt. Gute Ware schnell geliefert. Am meisten hat mich gefreut dass kein Verpackungsmüll anfällt sondern das die Post die Kühlpatronen etc wieder mitnimmt.“
  • – thomas aus graz –
    10/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „sensationelles service, qualitätsmässig das beste Schweinefleisch das wir je hatten“
  • – Elisabeth aus Wien –
    09/2017
    Mein Einkauf: Schwein
    „Alles Bestens, erster Mangalitza- Braten und auch die Bratlfettn sehr gut geschmeckt. Fleisch sehr gut verpackt, beschriftet und etikettiert. Kleines Problem wurde schnell und zu unseren vollen Zufriedenheit behoben. Gerne wieder“
  • mehr Kommentare anzeigen