Bio-Höfe des Vereins Grüner Kreis - Mangalitza
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Über uns
Wir bewirtschaften drei Bio-Bauernhöfe in der Buckligen Welt und widmen uns der Zucht und Erhaltung gefährdeter Nutztierrassen.
Freiheit ohne Grenzen
Auf 80 Hektar Wald- und Wiesenflächen tummeln sich Mangalitza- und Gascogner-Schweine, Aubrac-Rinder, Tauernschecken-Ziegen sowie Sulmtaler- und Altsteirer-Hühner. Neben ihren individuellen Qualitäten ist diesen alten Rassen eines gemein: sie sind für die Intensivhaltung ungeeignet. So leben die Tiere ganzjährig im Freien und verbringen nur die Nacht in geräumigen Freilaufställen.
Das Mangalitza (Wollschwein)
Diese alte Robustrasse hat ihren Ursprung in den Kronländern der Donau Monarchie. Bis in die 1950er-Jahre war das Mangalitza wegen seiner hervorragenden Mastfähigkeit besonders in Ungarn weit verbreitet. Der Trend zu mageren Hybridrassen brachte die Mangalitza-Zucht fast völlig zum Erliegen. 1973 wurden in Ungarn nur noch 39 reinrassige Zuchtsauen gezählt.
Heute herrscht weltweit ein wahrer Hype um das Mangalitza. Das dunkle, stark marmorierte Fleisch gilt Feinschmeckern als unübertroffen aromatisch, geschmackvoll und saftig. Auch für die Erzeugung hochwertiger Schinken sind die Tiere begehrt. So mancher Jamón Serrano stammt vom Schlögel eines ungarischen Wollschweines.
Mangalitzas entwickeln sich sehr langsam, haben einen geringeren Schlachtertrag und relativ kleine Würfe. Daraus resultiert der höhere Preis im Vergleich zu unseren Gascogner Schweinen, die wir auch bei „nahgenuss“ anbieten.
Schweineglück
Unsere Tiere leben artgerecht im Familienverband und fressen neben frischem Gras und allerlei Leckereien, die im Wald und auf der Weide zu finden sind, ausschließlich heimisches Bio-Getreide. Aus gesundheitlichen wie ökologischen Überlegungen verzichten wir auf Intensivfuttermittel, die in der konventionellen Schweinemast gang und gäbe sind. Viel Bewegung und natürliches Futter lassen die Schweine zwar nur langsam heranwachsen, begünstigen aber die Fleisch- und Speckqualität.
Weißes Gold
Sein Fett macht das Mangalitza so wertvoll. Das dunkelrote Fleisch, mit seiner typischen intramuskulären Fettmaserung, unterscheidet sich deutlich von dem anderer Schweinerassen. Das Fett hat einen hohen Anteil an wertvollen Omega-3 Fettsäuren und ein besonders günstiges Fettsäurenverhältnis. Es ist aber nicht allein der gesundheitliche Aspekt, der die Mangalitzas auszeichnet. Die weißen Fettäderchen sorgen auch für den außergewöhnlichen Geschmack, die Saftigkeit und die Zartheit des Fleisches.
Das ist den großen internationalen Küchenchefs nicht verborgen geblieben.
Thomas Keller (7 Michelin-Sterne): „The Kobe Beef of Pork“
April Bloomfield (2 Michelin-Sterne): “It took me back to my grandmother’s kitchen on a Sunday afternoon, windows steaming from the roasting pork in the oven. Back then pork tasted as it should: like a pig. Mangalitsa pork has that same authentic taste.”
Devin Knell (Executive chef „The French Laundry“): „Unlike workaday pork, Mangalitsa is marbled, and the fat dissolves on your tongue — it’s softer and creamier, akin to Wagyu beef.”
Keith Luce (Executive Chef in fünf 3-Sterne-Restaurants): „People say the Mangalitsa makes great bacon. Indeed it does. Like Mangalitsa in general, it is excellent, but is so different from all other kinds of readily available pork that it belongs in its own category.“
Auch das Schmalz der Mangalitzas sucht seinesgleichen und hat selbst in den Backstuben Einzug gehalten. Ruth Reichel, Restaurantkritikerin der New York Times und Kochbuchautorin, zeigt sich begeistert: „The single best pastry fat I’ve ever found. Mangalitza’s are the prettiest pigs. And their lard is perfect in pastry. Easy to roll out, very flaky, lovely, fresh flavor.”
Auch Schweinefleisch soll reifen
Unsere Tiere werden zwei bis drei Mal älter als Schweine aus konventioneller Haltung. Sie verfügen über nahezu unbegrenzte Bewegungsfreiheit und nutzen diese auch weidlich aus. Die hohe Bewegungsaktivität bewirkt kräftigere Muskeln und die charakteristische dunkle Färbung des Fleisches. Um den optimalen Genusswert zu erreichen, sollte das Fleisch von Weideschweinen daher auch länger gereift werden. Wir reifen die Teilstücke bei Temperaturen zwischen 0° und 2°C für 9 Tage im Vakuum. Das Fleisch gewinnt dadurch zusätzlich an Zartheit, Aroma und Geschmack.
Unsere Leistungen
- Bio-Fleisch
- Freilandhaltung
- Ab-Hof-Verkauf
- Österreichweiter Kühlversand
Versandpartner
39 Bewertungen
- Qualität
- Zustellung/Ab-Hof-Verkauf
- Verpackung
- Preis/Leistung
- Freundlichkeit
- Service
26 Kommentare
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Wir bestellen gerne wieder.“
Sehr freundliche und bemühte Mitarbeiterin!
Das war mein erster Einkauf, aber sicher nicht mein letzter!“
Die Zustellung klappte gar nicht... erster Termin wurde nicht eingehalten.. zweiter Termin kam die Post nicht,,, das Fleisch war meiner Meinung nach zu lange unterwegs. Eine Verpackungseinheit war undicht und daher die Box nicht trocken und nicht sauber. Wir hatten bezgl. Lieferung telephoniert.. die zuständige Dame war sehr nett .... Da die Lieferung nicht klappt, werde ich mit ziemlicher Sicherheit keine Bestellung mehr tätigen. Wenn das Fleisch so gut wie beschrieben ist, ev. eine Selbstabholung in Erwägung ziehen.
Von der Qualität muss ich mich erst überzeugen,- zudem die Lieferung zu lange unterwegs war. Meine Tochter hat die Lieferung entgegen genommen,- spät am Nachmittag,- Sie sagte am Telephon es sei noch halbwegs kühl. Deswegen habe ich es angenommen.
Zur Post muss ich auch nochmals, die Transportkiste zurückschicken... alles Sehr umständlich. Zudem ein freier Tag wo die Lieferung nicht kam bzw. laut Telephon nicht von der Post beim Lieferanten abgeholt wurde. Trotz Corona zu umständlich !!!“
danke für deine Rückmeldung. Wir entschuldigen uns vielmals bei dir, dass es hier ein Problem mit der Zustellung seitens der Post gab. Die Post hatte zu Corona-Zeiten unglaublich viele Pakete und es kam deshalb leider vereinzelt zu Verzögerungen. Die Produkte sind auch für diesen Ausnahmefall ausreichend gekühlt. Das darf aber natürlich bei Lebensmittel trotzdem nicht vorkommen und das tut uns sehr leid.
Liebe Grüße,
Micha von nahgenuss“
Ich war mir natürlich nicht sicher ob das mit der Postzustellung (gekühlt) so richtig gut klappt.
Ja, es war alles bestens und wir waren sehr pos. Überrascht. Auch die Gewichtsangaben wurden super eingehalten und entsprachen der Beschreibung.
Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen dah sich noch alles on der Sur befindet.
Wenn es nun auch so schmeckt wie alle behaupten,
so sind wir mehr als zufrieden!“
Die Grillsaison kann starten!“
Wir werden auf jeden Fall Kunden bleiben.“