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4 Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln die du wissen solltest

Gehörst du auch zu den Menschen, denen es weht tut, wenn sie Lebensmittel wegwerfen müssen? Häufig geschieht dies aus Unwissenheit und einer gewissen Nachlässigkeit. Deshalb möchten wir dir heute einige Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung zeigen, die für jeden Verbraucher leicht umzusetzen sind.

Fakt ist: Laut Angaben der Welthungerhilfe werden weltweit pro Jahr etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel in den Müll geworfen. Gleichzeitig leiden mehr als 820 Millionen Menschen unter Hunger. Das ist nicht nur ein Skandal, sondern könnte auch zu großen Teilen vermieden werden, wenn wir bewusster mit unserem Essen umgehen würden. Und im Grunde ist es auch nicht schwer.

Verschwendung von Lebensmitteln- 4 Tipps gegen das Wegwerfen

1. Plane deinen Einkauf sorgfältig

Du kannst bereits beim Einkauf etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Plane zum Beispiel eine Woche im Voraus, was du kochen möchtest und kaufe nur die entsprechenden Mengen an frischer Ware ein. Vorher solltest du auch einen Blick auf deine Vorräte werfen, damit du keine überflüssigen Käufe tätigst. Zur Planung gehört auch, nicht mit Hungergefühlen einkaufen zu gehen, da in solchen Fällen in der Regel mehr in den Warenkorb gepackt wird, als nötig wäre.

Kartoffeln

Auch nicht perfekt aussehende Produkte schmecken gut.

2. Verzichte auf Perfektion

Wir sind es seit vielen Jahren gewohnt, dass Obst, Gemüse, aber auch Fleisch perfekt aussehen. Ein Kratzer auf der Schale oder einen braune Stelle auf einem Apfel - und die Ware wird nicht mehr gekauft. Das führt dazu, dass sie von den Supermärkten im Müll entsorgt wird, obwohl der größte Teil noch essbar wäre. Verzichte deshalb auf "Hochglanzprodukte" und nimm auch Obst und Gemüse, das nicht der optischen Norm entspricht.

Wann immer möglich, solltest du auf saisonale und regionale Produkte zurückgreifen. Sie halten sich länger und haben meist auch einen höheren Vitamingehalt. Hinzu kommt, dass gerade bei Gemüse oft Teile weggeworfen werden, die gut mitgegessen werden könnten, etwa Strünke von Broccoli, Stengel von frischen Kräutern oder das Grüne von Porrée. Wenn du Lebensmittel besser verwerten willst, verarbeite sie mit, beispielsweise in Eintöpfen oder Brühen.

3. Die richtige Lagerung

Die richtige Lagerung ist einer der wichtigsten Punkte, wenn du Lebensmittelverschwendung vermeiden willst. Frisches Gemüse, Milchprodukte und Fleisch gehören in den Kühlschrank, Südfrüchte solltest du bei Zimmertemperatur lagern. Produkte wie Nudeln, Hülsenfrüchte oder Öle sind am besten in dunkler und trockener Umgebung aufgehoben.

Viele Verbraucher sind auch unsicher darüber, was die Bedeutung des Mindeshaltbarkeitsdatums (MHD) ist. Dies ist nicht das Verfallsdatum, sondern beschreibt lediglich den Zeitpunkt, bis wann eine Ware mindestens seine ausgewiesenen - oder in der Werbung angepriesenen - Eigenschaften behält.
Produkte mit abgelaufenem MHD sind in der Regel noch Tage oder sogar Wochen darüber hinaus haltbar, selbst frische Milchprodukte. Hier solltest du dich auf deine Sinne verlassen. Wenn zum Beispiel ein Joghurt noch gut riecht und schmeckt, kannst du ihn unbesorgt essen.

Auflauf

Mit einem herrlichen Auflauf kannst du Reste gut verwerten.

4. Reste verwerten

Du kannst auch mehr Lebensmittel verwerten, wenn du Reste weiterverarbeitest. Im Netz finden sich genug tolle Rezepte und Ideen. Du kannst aus Obst und Gemüse, das nicht mehr ganz frisch ist, noch wunderbare Eintöpfe, Currys, Marmelade oder Smoothies zaubern, ohne dass der Geschmack beeinträchtigt wird. Viele Reste von bereits gekochtem Essen lassen sich auch einfrieren.

1/4 Schwein

Kaufen nicht nur Filet und Karree bei Fleisch, sondern auch weniger bekannte Teile. So wird alles verwertet.

Fleisch ist ein besonderer Fall: Fleisch ist nicht nur in der Produktion sehr aufwendig, sondern es muss dafür auch ein Tier sterben. Ein achtsamer und maßvoller Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch ist deshalb besonders wichtig. Dazu gehört auch, nicht nur Filet oder Karree zu kaufen, sondern möglichst alle Teile von einem Tier. Wird nur Filet und Karree gekauft, werden die anderen schmackhaften - aber vielleicht nicht so bekannten Teile - billigst nach Asien und Afrika exportiert oder zu Tierfutter verwertet. Eine irrsinnige Verschwendung.

Bewusst essende Fleischkonsumenten werden auf nahgenuss fündig. Hier kannst du Mischpakete Fleisch direkt bei Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern beziehen, wo eine ganzheitliche Verwertung und eine artgerechte Aufzucht im Vordergrund stehen. Auf unserem Blog und bei den Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern auf nahgenuss findest du dazu mehr Informationen.

Kommentar

Gertraud Keschvari

21. Mai 2020 um 19:56

Gute Tipps! Bei uns wird ohndhin so gut wie nichts weggeworfen. Wir kaufen nur, was wir bald verbrauchen, kochen nur soviel, wie wir essen und bringen Salatabfälle zu einem Hühnerhof. Trockene Brotreste werden in einem Papiersackerl gesammelt und einer Bekannten für ihre Pferde geliefert.

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