Blog

Das Nose to Tail Prinzip in der Küche: Alle Teile eines Tieres komplett verwerten

Wenn Fleisch, dann am besten aus biologischer Haltung - an diesen Grundsatz halten sich viele Fleischliebhaber, die gleichzeitig Wert auf eine hohe Qualität, Umweltschutz und artgerechte Tierhaltung legen. Das Tier soll unter guten Bedingungen aufwachsen und stressfrei geschlachtet werden. Bevorzugt wird Fleisch aus der Region, bei dem die Herkunft genau zurückverfolgt werden kann. Trotzdem werden oft nur bestimmte Teilstücke - wie Filet oder Karree - gebraten, gegrillt oder gekocht. Nicht so beliebte Teile werden vom Handel nach Asien und Afrika exportiert oder landen beim Tierfutter. Bei so einem wertvollen Gut wie Fleisch ist das natürlich schade - denn alle Teile sind schmackhaft, wenn Du weißt, wie Du sie am besten zubereitest.

Nose To Tail 1/4 Schwein

1/4 Schwein von einem nahgenuss Partner Bauern. So wird alles verwertet - Nose to Tail eben.

Nose to Tail heißt auf Deutsch: Vom Kopf bis zum Schwanz. Dazu gehören Innereien ebenso wie Filetstücke, Bratenstücke ebenso wie Stelze und Suppenknochen. Keine Scheu vor unbekannten Fleischstücken - noch vor wenigen Jahrzehnten verwerteten Hausfrauen und Köche so gut wie alles vom Tier. Du leistest damit einen wesentlichen Beitrag für eine ausgewogene, gesunde und verträgliche Tierhaltung.

Fleischeinkauf direkt beim Bio-Bauern

Wer ein bisschen etwas vom Tierschutz versteht, kann über manche Gebräuche in der Tierhaltung sowieso nur den Kopf schütteln und sich entsetzt abwenden. Wenn nur noch die Hähnchenbrust gegessen wird und die Flügel zu Dumpingpreisen in Afrika verkauft werden, ist das eine dekadente und schädliche Entwicklung. Du kannst gegensteuern: Mit Bio-Fleisch von verantwortungsbewussten Betrieben und interessanten Nose to Tail Rezepten tust Du viel für den Tierschutz und die Umwelt!

Auf nahgenuss.at hast Du außerdem die Möglichkeit, ein Tier mit anderen Käufern zu teilen. Das heißt, der Bio-Landwirt kümmert sich um die Aufzucht und Haltung. Das Tier wird ganzheitlich verwertet, indem Du mit anderen Interessenten eine Art Einkaufsgemeinschaft bildest. So ist gewährleistet, dass jedes Schwein, Rind oder Lamm auf nahgenuss.at auch komplett zubereitet und verzehrt wird. Von der Methode profitieren alle: In erster Linie geht es den Tieren besser. Der Bio-Bauer kann vernünftig kalkulieren, er erzielt gute Preise, ohne dass der Zwischenhandel und die Fleischindustrie mitverdienen.

Mischpaket Rindfleisch

Ein Mischpaket vom Bio-Rind, wie man es auf nahgenuss bekommt, hier zum Beispiel vom Biohof Kalchrieger.

Der Ab-Hof-Verkauf ist eine unmittelbare Förderung der Bauern. Die Umwelt wird geschützt, wenn Fleisch nicht in riesigen Mengen produziert wird, sondern gewissermaßen "auf Kundenwunsch". Und für Dich ist die ganzheitliche Verwertung à la Nose to Tail und die Verwendung neuer Rezepte eine Bereicherung auf dem Speiseplan! Du bekommst das Fleisch auf nahgenuss.at übrigens bereits küchenfertig zerlegt und meist auch schon vakuumverpackt.

Delikate Gerichte aus "unbekannten" Fleischstücken

Karree und Filet sind in der Küche gut bekannt. Dabei gibt es so viel mehr! Eine geschmorte Schweinsbacke kann ganz fantastisch schmecken! Das gilt auch für Bauchfleisch, Stelze und alle weiteren Teilstücke von Schwein, Rind und Lamm. Und das Beste: Alle Teile werde sehr einfach zu ausgezeichneten Gerichten, wenn Du das passende Rezept hast. Probiere es aus!

Gutes, wirklich gutes Fleisch, das Du komplett verwerten kannst, bekommst Du beim Fleischhauer Deines Vertrauens oder, noch besser, direkt ab Hof beim Bio-Bauern. Wenn das Tierwohl im Mittelpunkt steht, kannst Du mit außergewöhnlich gutem Fleisch rechnen. Beim Bio-Bauern kaufst Du Fleisch, das frei von schädlichen Stoffen ist. Der Bio-Landwirt legt Wert auf eine gesunde Fütterung, er verzichtet auf Medikamente und das Futter kommt meist vom eigenen Bio-Hof und nicht aus Übersee.

Video: Nose to Tail. Ludwig Maurer, Spitzenkoch und Bauer aus Leidenschaft, plädiert dafür, alle Teile eines Tieres zu verarbeiten.

nahgenuss steht für Nose to Tail - Alle Teile werden verwertet

Hat Dich die Nose to Tail Übersetzung neugierig gemacht? Dann entdecke auch Du, wie vielseitig Fleisch ist! Es muss nicht immer Schnitzel sein - auch andere Teile sind wohlschmeckend und gesund!

Jetzt ein Schwein, Rind oder Lamm mit anderen Fleischgenießern teilen und hier direkt beim Bio-Bauern bestellen.

Beitrag kommentieren

1 + 2 =

*  Diese Felder müssen ausgefüllt werden.

** Bitte gib aus Spamschutz-Gründen das Ergebnis des Rechenbeispieles in das Feld ein.